domingo, 14 de diciembre de 2014

Pan de Especias

No es en realidad un pan, tiene una consistencia parecida a un bizcocho o queque pero algo mas densa, quebradiza y húmeda por la miel. No es muy dulce ,eso en realidad se puede ajustar al gusto.

Es una receta adaptada a mi gusto pero que ha quedado muy bien según otros paladares.

Las medidas de todas las recetas de bizcochos que muestro son con una taza medidora de reposteria que equivale a 250 ml.
Las cucharadas son con las cucharas medidoras que venden para reposteria.

Ingredientes:

- 1 tz de harina preparada blanca
- 1 tz de harina integral
- 2 y 1/2 cdtas de polvo de hornear
- 1/2 cdta de bicarbonato de sodio
- 1 tz de agua
- 1/4 tz de azúcar morena- usé 25 gr de azúcar morena integral-
- 4 cdas de miel de abeja fluida
- 2 cdas de aceite - yo uso de canola o de coco-
- 1 cdta de esencia de vainilla
- 1/8 cdta de sal

Especias:
- 1/2 cdta de canela en polvo
- 1/4 cdta de clavo molido. 
- En distintas recetas he encontrado anís y nuez moscada los cuales no he usado.

opcional: pasas de uva o alguna fruta desecada.
Al no utilizar clavo de olor molido, remojo las pasas en una infusión de clavo de olor y utilizo parte de esa agua para la masa. Algunas veces he utilizado infusión de clavo y anís, en lugar de agua pura, queda muy bien.

PREPARACIÓN:

- Unir ingredientes secos; harina cernida con el polvo de hornear, bicarbonato, sal y especias.
- Mezclar muy bien los ingredientes líquidos
- Integrar ingredientes secos a los líquidos y luego la fruta desecada.
- Dejar reposar unos minutos para que el bicarbonato actúe (se verán algunas burbujas)
- Hornear en horno precalentado a 175°c durante 30-40 min o hasta que al introducir un palillo no salgan rastros de masa.Recordar que es un pan algo húmedo. Si durante la cocción la superficie dora demasiado, cubrir el molde con papel aluminio y continuar la cocción.




Advertencia: no soy fotógrafa ni tengo una cámara buenísima,.......que les vaya muy bien!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario